Vinagre de vino Chardonnay

Ajoblanco con gambas

En esta ocasión, nuestro vinagre de vino Chardonnay, tiene el honor de ser parte de la propuesta gastronómica del Chef Joel Castanyé, copropietario del Restaurante La Boscana. Galardonado con su primera estrella Michelín en noviembre, este espacio ha apostado por una cocina de vanguardia con raíces tradicionales.

Os invitamos a descubrir esta deliciosa receta del Ajoblanco para que puedan prepararla también en vuestros hogares:

:: Ingredientes ::

  • 200 g Almendras Marcona crudas y peladas
  • 500 ml de agua embotellada
  • Sal y pimienta al gusto
  • 3 dientes de ajo
  • 45 g de aceite de oliva virgen extra
  • 20 g de vinagre de Chardonnay Castell de Gardeny
  • 12 uds. de gambas*

:: Preparación ::

  1. En un recipiente alto colocaremos las almendras con el agua embotellada y reservaremos en la nevera 4 horas.
  2. Pelaremos los dientes de ajo, los sumergiremos en agua hirviendo durante 1 minuto y los enfriaremos en agua con hielo; repetiremos la operación tres veces.
  3. Agregaremos el ajo a las almendras, el aceite, el vinagre de vino Chardonnay, la sal y la pimienta. Lo trituraremos todo con un túrmix y lo pasaremos por un colador. Rectificaremos de sal, pimienta y vinagre, reservaremos en la nevera durante un día.
  4. Pelaremos las gambas, retiraremos el estómago, salaremos y marcaremos ligeramente en una sartén.
  5. Serviremos el ajo blanco en un plato hondo; en el centro colocaremos tres gambas y refrescaremos con aceite de oliva virgen extra y unas gotitas de vinagre de Chardonnay.

*La receta puede hacerse también con zamburiñas, cigalas o el marisco que más os guste.

El Restaurante La Boscana está ubicado en la finca La Boscana. Cuenta con 8 mesas donde los comensales podrán disfrutar de una experiencia gastronómica de cocina catalana contemporánea.

Para más información: http://www.laboscana.net/

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Boquerones en vinagre

:: Ingredientes ::

500 g de boquerones
Vinagre de vino blanco Chardonnay o también vinagre de Vermut Castell de Gardeny
sal
agua mineral
Para aliñarlos: un buen chorro de aceite virgen extra (también puede añadir una picada de ajo y perejil)

:: Preparación ::

Cantidad: 6 pax
Preparación: 20min + 12h en frigorífico

  1. Limpiar el boquerón de cabezas, tripas y espina. Y reservamos los filetes que los limpiaremos bien con agua fría.
  2. En un recipiente aparte, ponemos un poco de vinagre, justo para cubrir la base.
  3. Al fondo ponemos una primera capa de boquerones con la parte de la piel abajo, uno al lado del otro, sin sobreponerlos
  4. Agregamos un poco de sal y de nuevo añadimos un buen chorro de vinagre, hasta cubrirlo
  5. Continuamos con una nueva capa, de la misma manera: boquerón, sal y vinagre. Y así capa tras capa hasta terminar los filetes de boquerón
  6. Luego añadimos un chorrito de agua mineral encima. Tapamos y dejamos en la nevera. Se recomienda que se los realice con una noche de anticipación antes de tenerlos listos para tomar el aperitivo.
  7. Una vez marinados los escurrimos bien y los servimos en una bandeja con un buen chorro de aceite de oliva virgen extra.

Receta original creada por Nuni de Cuinetes

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Lubina escabechada al vinagre de vino Chardonnay con verduras

:: Ingredientes ::

1 corte de pescado
aceite de oliva al gusto
4 ajos tiernos
1 chorro de vinagre Chardonnay Castell de Gardeny

:: Preparación ::

Cantidad: 1 pax
Preparación: 15 min
Cocción: 15 min

  1. Tomamos un corte de pescado lo salamos y en una sartén con aceite de oliva extra virgen lo doramos al fuego.
  2. Se añade unos ajo tiernos cortados y un chorro de vinagre de Chardonnay y se pone al horno un rato hasta terminar de cocer.
  3. Se puede acompañar con unas verduras o patatas.

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Ostras al natural con manzana y vinagreta de vinagre de vino de Chardonnay

:: Ingredientes ::

3 ostras por persona
20 ml vinagre de vino Chardonnay
40 ml aceite de oliva virgen extra
brunoise de manzana verde Grand Smith

:: Preparación ::

Cantidad: 4 pax
Preparación: 15min

  1. Abrir tres ostras por persona
  2. Para elaborar las vinagretas: Mezclar dos partes de vinagre (20ml) por dos partes de aceite (20 ml)
  3. Montaje: Servir encima de cada una de las tres ostras una vinagreta diferente y reforzar con bruinose de manzana verde Grand Smith.

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Ensalada de bogavante con vinagreta Chardonnay

:: Ingredientes ::

2 bogabantes
100 ml aceite de oliva
50 ml de vinagre de vino Chardonnay Castell de Gardeny
250 g lechugas (diferentes tipos)
2 cdas de mostaza
sal y pimienta blanca al gusto

:: Preparación ::

Cantidad: 2 pax
Preparación: 20min

  1. Hervir y pelar el bogavante con cuidado
  2. Lavar y escurrir los diferentes tipos de lechuga
  3. Elaborar una vinagreta con vinagre de vino Chardonnay Castell de Gardeny, aceite de oliva, mostaza, sal y pimienta blanca
  4. Montar el plato y aderezar con la vinagreta

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